Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt. Nachfolgend findest Du Informationen, welche Daten während Deines Besuchs erfasst und wie diese genutzt werden.

Zugriffsdaten
Deine personenbezogenen Daten werden von mir über mein Internetangebot nur im technisch notwendigen Umfang erhoben (Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, Dein Betriebssystem, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und der anfragende Provider). Diese Daten können von mir nicht bestimmten Personen zugeordnet werden und werden auch nicht mit Daten aus anderen Datenquellen von mir zusammengeführt.

Newsletter
Du kannst Dich zum Empfang meines KOSTENLOSEN Newsletters registrieren. Hierzu mußt Du mir in jedem Falle Deine E-Mailadresse mitteilen. Sonstige Angaben, die der Optimierung des Newsletters dienen, können freiwillig vorgenommen werden. Deine E-Mail-Adresse verwende ich ausschließlich, um Dir meinen KOSTENLOSEN Newsletter zuzusenden. Eine Abmeldung vom Newsletter ist JEDERZEIT möglich. Bitte verwende dafür den vorgesehenen Link im Newsletter oder kontaktiere mich diesbezüglich.

Instagram
Auf meiner Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) von Instagram verwendet, das von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer „Instagram-Kamera“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Instagram Plugins und deren Aussehen findest Du hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges. Wenn Du eine Seite meines Webauftritts aufrufst, die ein solches Plugin enthält, stellt Dein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird von Instagram direkt an Deinen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Dein Browser die entsprechende Seite meines Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Du kein Instagram-Profil besitzt oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt bist. Diese Information (einschließlich Deiner IP-Adresse) wird von Deinem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert. Bist Du bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch meiner Website Deinem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den „Instagram“-Button betätigst, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Deinem Instagram-Account veröffentlicht und dort Deinen Kontakten angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre entnehme bitte den Datenschutzhinweisen von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388. Wenn Du nicht möchtest, dass Instagram die über meinen Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Deinem Instagram-Account zuordnet, musst Du Dich vor Deinem Besuch meiner Website bei Instagram ausloggen. Du kannst das Laden der Instagram Plugins auch mit Add-Ons für Deinen Browser komplett verhindern.

Twitter
Meine Internetseite enthält Funktionen der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Wenn Du Twitter und insbesondere die Funktion “Re-Tweet” verwendest, verknüpft Twitter Deinen Twitter-Account mit den von Dir frequentierten Internetseiten. Dies wird anderen Nutzern bei Twitter, insbesondere Deinen Followern bekannt gegeben. Auf diesem Weg findet auch eine Datenübertragung an Twitter statt.
Ich, als Anbieter meiner Internetseite, werde von Twitter nicht über den Inhalt der übertragenen Daten bzw. der Datennutzung informiert. Unter dem nachfolgenden Link kannst Du Dich weitergehend informieren: https://twitter.com/de/privacy
Bitte beachte jedoch, dass Du die Möglichkeit hast, Deine Datenschutzeinstellungen bei Twitter in Deinen dortigen Konto-Einstellungen zu verändern.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als “Dritt-Anbieter”) Deine IP-Adresse wahrnehmen. Denn ohne Deine IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an Deinen Browser senden. Deine IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Ich bemühe mich, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter Deine IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch habe ich keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter Deine IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies mir bekannt ist, kläre ich Dich darüber auf.

Jetpack/Wordpress.com-Stats
Meine Website nutzt Jetpack (ehemals WordPress.com-Stats), ein Tool zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe, betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA. WordPress.com-Stats verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung meiner Website werden auf einem Server in den USA gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser Software verhindern; ich weise Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Du kannst der Erhebung und Nutzung der Daten durch Quantcast mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Du an dieser Stelle durch einen Klick auf den Link „Click here to opt-out“ ein Opt-Out-Cookie in Deinem Browser setzt: https://www.quantcast.com/opt-out. Solltest Du alle Cookies auf Deinem Rechner löschen, musst Du das Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Urheberrecht
Meine erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Solltest Du trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitte ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Cookies
Ich verwende teilweise Cookies, bei denen es sich um kleine Textdateien handelt, die auf Deinem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von mir verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende des Aufrufs des Internetangebots von mir automatisch gelöscht. Selbstverständlich kann mein Internetangebot auch ohne Cookies betrachtet werden. Um das Speichern von Cookies zu verhindern, muss in den Browser-Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” ausgewählt werden. Wenn keine Cookies vom Browser akzeptiert werden, kann der Funktionsumfang meines Internetangebots eingeschränkt sein.

Übrige Datenerfassung
Weitergehende personenbezogene Daten werden von mir nur erfasst, wenn Du diese Angaben freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage machst. Soweit Du mir personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt hast, verwende ich diese nur zur Beantwortung Deiner Anfragen, zur Abwicklung mit Deinen geschlossenen Verträgen und für die technische Administration.

Auskunft
Nach den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes hast Du das Recht, jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten über Dich gespeichert sind und zu welchem Zweck diese Speicherung erfolgt. Darüber hinaus kann eine Berichtigung unrichtiger Daten oder die Löschung von Daten verlangt werden, deren Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist. Auskunft über gespeicherte Daten gebe ich aufgrund schriftlicher Anfrage.

Weitere Hinweise
Ich bin bemüht, Deine personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E Mail kann die vollständige Datensicherheit nicht gewährleistet werden, so dass ich Dir bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehle.

Ich bin zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes und sonstiger berufsbezogener Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

Ansprechpartner zur Nutzung Deiner Daten
Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Deiner personenbezogenen Daten sowie bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten, wende Dich bitte an mich.